-おみやげ- しんこだんご Shinkodango

鹿児島なつかしの味 しんこだんご

鹿児島の「むかし」を彷彿とさせるシンプルで優しい味

しんこだんごは、柔らかいお団子を串に刺し醤油のたれをつけて焼き上げた、シンプルな庶民のおやつです。しんこだんごの名前の由来は諸説あり、12世紀ごろ深固院というお寺で和尚さんが飢饉の際に落穂の籾を粉にして餅にし、醤油をかけて焼いて民衆に食べさせたのが始まりとも言われています。鹿児島の人々にとっては昔から馴染み深い、伝統の一品です。

一本一本真心込めて、手作りを焼いています

滝のやでは、ベテランスタッフが店頭で一本一本真心込めて、手作業でしんこだんごを焼いています。お店のまわりは炭火で焼いた醤油とお餅の香ばしいかおりでいっぱい。お餅の優しい甘さと醤油の甘じょっぱさに加え、お団子は一口サイズなのでついつい手が伸びてしまうほど。初めて食べてもなんだか懐かしさを感じる、滝のや自慢のしんこだんごを是非一度ご賞味ください。

しんこだんご

1本 100円+税
6本 500円+税

※お買い上げの際はお早めに
お召し上がりください

販売店情報

滝のや

営業時間 9:00~18:00
※営業時間は季節により変わります
※桜・紅葉など、行楽シーズンは、夜も通常営業

お問合せ 0995-28-2222

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