名物料理の紹介 regional dishes

知る人ぞ知るブランド米 伊佐米「ひのひかり」

伊佐市が誇る黒豚ブランド 増元黒豚農場の黒豚

有名ホテルや旅館などでも提供され、メディアにも多数取り上げられている伊佐市の増元黒豚農場の黒豚は、寒暖の差が激しい伊佐の大自然でストレスなく育てられており、やわらかく、旨みと甘みがありながらも脂がベトつかずさっぱりとしています。
お食事処「花むしろ」では、黒豚重や黒豚カツ定食、黒豚カツ丼など様々な黒豚料理を提供しています。

食べられるお店

花むしろ

栄養価は魚介類トップクラス

伊佐地方の豊かな水質で育った鯉はビタミンB1が豊富で魚介類の中でもトップクラス。疲労回復、貧血予防、むくみの改善など女性に嬉しい効果が期待できます。コリコリとした食感の新鮮な鯉のあらい、身がたっぷり入った濃厚な鯉こく(味噌汁)はお食事処「なりざわ」「花むしろ」でお召し上がりいただけます。

食べられるお店

なりざわ 花むしろ

北薩の郷土料理 そばじゅい

北薩地方の郷土料理の代表とも言える「そばじゅい(そば汁)」。ねぎや菜っぱなどの野菜と太切りの手打ちそばをしょうゆ味で煮込んでおり、冬の寒さが厳しい北薩や地方の伝統食です。どこか懐かしいそしてほっこり温まるやさしい味をお楽しみください。

食べられるお店

花むしろ

曽木の滝銘菓 かっぱどら

二晩寝かせて焼いた熟成生地はしっとりモチモチの熟成生地、自家製餡の風味豊かで自然な甘さがマッチした上品な味のどら焼き。沖縄生まれのブルーシールアイスクリームを挟んだアイスドラ。どちらもお土産に嬉しい福姫かっぱ自慢の逸品を是非一度ご賞味くださいませ。

食べられるお店

かっぱ茶屋

曽木の滝名物 しんこだんご

しんこだんごは、柔らかいお団子を串に刺し醤油のたれをつけて焼き上げた、シンプルな庶民のおやつです。鹿児島の人々にとっては昔から馴染み深い、伝統の一品です。 初めて食べてもなんだか懐かしさを感じる、滝のや自慢のしんこだんごを是非一度ご賞味ください。

食べられるお店

滝のや